Фотозарисовка. Архиерейское богослужение. 7 сентября 2025 год.

8

Митрополит Серафим совершил Божественную литургию в Казанской церкви села Трофимовка

8

7 сентября 2025 года, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, в день перенесения мощей апостола Варфоломея (VI) и в день памяти апостола от 70-ти Тита, епископа Критского (I), митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил Божественную литургию в Казанской церкви села Трофимовка Бессоновского района.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Бессоновского районного округа иерей Александр Угольков, настоятель Казанской церкви села Трофимовка иерей Михаил Земцов, иерей Георгий Насонов; диаконы Богдан Яворский и Кирилл Вейго.

Богослужебные песнопения исполнил малый состав хора Спасского кафедрального собора г. Пензы под управлением Татьяны Проскуряковой.

Проповедь перед причастием произнес иерей Александр Угольков.

Завершая богослужение, глава Пензенской митрополии обратился к собравшимся со словом проповеди на тему притчи о злых виноградарях (Мф. 21:33-42):

«Сегодняшнее Евангельское повествование напрямую относится к каждому из нас, так как христианская вера научает нас быть добрыми и снисходительными, учит прощать не только обидчиков, но и своих врагов. Это очень сложная задача для всех нас, но христиане должны себя смирять, и нам нужно научиться это делать. И тогда мы не будем вместе с теми делателями винограда, которые отвергают волю Божию и тот замысел, который Господь о них совершает.
А в чем проявляется воля Божия? Как ее рассмотреть, как понять, что именно она совершается в нашей жизни? Воля Божия — всегда в добре и любви, она не может быть в насилии и нелюбви к другому человеку, не может быть в злобе и в осуждении. Воля Божия только в снисхождении и милосердии. И этому всему нам нужно учиться, это самое главное в нашей жизни. И если мы этого не поймем, то труды в нашем винограднике будут напрасными и непринятыми Богом, Который говорит: «Злых зле погубит их» (Мф. 21:40–41).
Поэтому сегодняшняя притча всех нас научает жить по совести, добру и любви. Она учит нас понимать, что таланты даются человеку Богом, и Господь с каждого из нас спросит за то, как грамотно мы их использовали. Я благодарю вас за общую молитву, желаю всем помощи Божией и доброго здоровья. Храни всех вас Господь!»

Затем Высокопреосвященный владыка Серафим преподнес ктитору и старосте храма Адамову Олегу Михайловичу икону святого благоверного князя Олега Брянского и просфору.

На память о совместной молитве всем участникам богослужения были подарены иконки святых апостолов Варфоломея и Тита.

Пензенская Епархия. Фото: Анна Сорина

Просмотрено: (35)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *