8
КОНЦЕРТ ДУХОВНЫХ ПЕСНОПЕНИЙ
В СИЗО-1 ГОРОДА ПЕНЗА
5 апреля 2016 года в зале совещаний для сотрудников и осужденных СИЗО-1 прозвучали духовные песнопения
Хор храма Казанской иконы Божией Матери села Трофимовка Бессоновского района приехал с концертом в Следственный изолятор г.Пензы. Духовные песнопения, которые поют в храмах во время богослужений, прозвучали для сотрудников и осужденных отряда по хозяйственному обслуживанию.
В дни продолжающегося в православном мире Великого поста для сотрудников и осужденных СИЗО-1 г. Пензы пошел концерт, в котором прозвучали песнопения духовного содержания.
Концерт был подготовлен и проведен хором храма Казанской иконы Божией Матери села Трофимовка Бессоновского района.
Коллектив существует на протяжении трех лет. В исправительном учреждении они выступали впервые, долго и тщательно готовились к концерту.
Смысл и историю песнопений зрителям объяснял священник Михаил Земцов, ведь помимо слов необходимо понимать глубокий духовный смысл услышанного.
Первая духовная песнь – молитва Святому Духу! Произносится верующим человеком перед началом всякого дела: также в начале молебных пений и в составе общественных богослужений суточного круга. Царю Небесный – обиходное название молитвы Святому Духу. Появилась эта молитва не ранее 8-9 веков, поскольку неизвестна Константинопольскому Уставу Церкви 9 –го века. Ежедневно многократно используется в домашних молитвах и за общественным богослужением (в храмах), кроме периода с литургии Великой Субботы до всенощного бдения Пятидесятницы.
1.Царю Небесный
Второе духовное песнопение – песнь Богородицы. Она основана на приветствии Архангела Гавриила Деве Марии в момент Благовещения (Лк. 1. 25-31; Мф. 1. 18-25). Церковь ставит Мать Иисуса Христа выше всех святых, выше всех ангелов. Еще в первые века христианства эта молитва появилась. Её можно услышать на разных языках мира. Знаменитая «Аве, Мариа» — это тоже та же молитва на латыни.
2.Богородице, Дево, радуйся
Трисвятое или Трисвятая песнь – молитва «Святый Боже…» — молитва древнего происхождения, относящаяся по временам древне-христианской церкви, на что указывает святитель Иоанн Златоуст. В Православной Церкви молитва начинает употребляться со времени служения архиеп. Константинопольского святого Прокла (434 -447 г.г.).
3.Трисвятое
Херувимская песнь в византийском обряде – это песнопение, которое поётся на Божественной Литургии и служит подготовкой верующих к великому входу. С точки зрения большинства литургистов не является молитвой, а описывает действия, которые невидимо происходят в данный момент Литургии. Херувимская песнь, кратко по первым словам – «Иже Херувимы…», была включена в чин Литургии императором Юстином 2 в 573 году. Многие русские композиторы написали на текст этой молитвы музыку (например, П.И. Чайковский написал 3 Херувимских).
4.Херувимская песнь
«Милость мира» песнопение, которое исполняется хором в главной части Литургии – евхаристическом каноне или анафоре. Во время него происходит преложение Святых Даров – хлеба и вина в истинное Тело и истинную Кровь Господа нашего Иисуса Христа.
5.Милость мира
«О Тебе радуется…» Богородичен седален 8-го гласа в воскресенье на утрене, по 2-ой кафизме. Текст написан св. прп. Иоанном Дамаскиным в честь Божией Матери.
6.О Тебе радуется
«Един Свят…» после возгласа священника «Святая Святым» на Литургии исполняется данное песнопение, которое неизменно, далее за ним следует причастный стих (причастен или по-гречески киноник), который изменяется в зависимости от характера богослужения дня.
7.Един Свят (с воскресным причастным стихом)
«Тело Христово…» -это песнопение поется во время Причащения верующих Телом и Кровию Христовой.
8.Тело Христово
«Марие Дево чистая …» автор этого гимна свят. Нектарий Эгинский (1846-1920 гг.). В греч. Исполнении «Агни Парфене». Эту удивительную песнь Богородица повелела записать свят. Нектарию явившись ему в то время, когда он находился в глубокой скорби – в нищете и предательстве от своих близких и друзей. Эту песнь Божия Матерь повелела записать для того, чтобы люди её пели вместе с ангелами.
9.Марие, Дево чистая
«Молитву пролию…» — это ирмос песни 6 канона Пресвятой Богородицы. Канон (в переводе с греч. правило, норма), в православном богослужении – жанр церковной гимнографии: сложное многострофное произведение, посвящённое, например, прославления какого-либо праздника или святого.Входит в состав богослужений утрени, повечерия, воскресной полунощницы, отпевания, панихиды, соборования и некоторых других. Также канон читается на молебнах, по усопшим, за болящих и в келейной (домашней молитве).
10.Молитву пролию
«Яко с нами Бог…» — это песнопение из Великого Повечерия являет собой стихи из пророчества Исаии о пришествии Мессии с припевом «Яко с нами Бог». Пророк Исаия говорит о приходе Мессии, имя Которого будет Эммануил. «Эммануил» в переводе с еврейского означает «С нами Бог». Т.е. в этом имени пророк открывает Божественную природу Мессии — в Нем будет Бог обитать с нами.
11.Яко с нами Бог
8
После концерта, священник Михаил Земцов провел духовно-просветительскую беседу и вручил всем присутствующим экземпляры Святого Евангелия переданные в дар учреждения союзом Православной молодежи Пензенской области.
8
- Концерт духовных песнопений в СИЗО-1 города Пензы
- Концерт духовных песнопений в СИЗО-1 города Пензы
- Концерт духовных песнопений в СИЗО-1 города Пензы
- Концерт духовных песнопений в СИЗО-1 города Пензы
8
Просмотрено: (58)